МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА ИРКУТСКА СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №11 С УГЛУБЛЁННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ ИМЕНИ И.А. ДРИЦА
О школе
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города иркутска средняя общеобразовательная организация с углубленным изучением отдельных предметов расположена по адресу: г.Иркутск, пер. Богданова,6, в двухэтажном здании, построенном в 1915 году.
Площадь основного здания составляет 3791,6 кв. м.
В настоящее время (2024-2025 учебном году) в школе обучается 870 учащихся.
В 2016 году в школе были созданы условия для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
Был оборудован учебный кабинет, организован доступ в библиотеку.
Организован специальный доступ в здание для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Созданы условия питания для лиц с ограниченными возможностями здоровья, оборудован проход в столовую, смонтирован умывальник.
Созданы условия охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Организован доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья, оборудовано место в библиотеке с выходом в локальную и глобальную сети, в том числе организованны беспроводные технологии для доступа к сети.
Для доступа к электронным образовательным ресурсам, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья, было оборудовано рабочее место в библиотеке.
Используются дистанционные технологии для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Школа работает в две смены, в режиме шестидневной рабочей недели, начало учебного процесса с
8-00 часов.
Для организации образовательного процесса имеется: 7 кабинетов для учащихся начальной школы, в том числе кабинет оборудованный для детей инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, для учащихся 5-11 классов предоставлено 11 учебных кабинетов. Кроме этого есть кабинет технологии для девочек и мальчиков, 2 кабинета информатики на 13 машин в каждом кабинете, лингафонный кабинет, кабинет логопеда, психолога, три отдельных гардероба для учащихся начальной школы, среднего и старшего звена.
В школе имеется локальная сеть, есть подключение к сети Интернет.
При кабинетах информатики, биологии, физики, химии имеются лаборантские комнаты.
Все кабинеты оснащены новой мебелью, 100% кабинетов оснащены техникой (компьютер, принтер, интерактивная доска), около 80% - учебно-наглядными пособиями, оборудованием.
Электронные образовательные ресурсы школы Вы можете посмотреть, перейдя по ссылке: Электронно-образовательные ресурсы.
Для учащихся с понедельника по пятницу с 9.00- до 17.00 час работает библиотека, которая имеет книжный фонд 19250 экземпляров, более 9500 учебников. Библиотека оснащена: компьютером, телевизором, множительной техникой.
Для проведения школьных и внеклассных мероприятий имеется актовый зал на 120 посадочных метс, школьный паспортизированный музей площадью 79 кв.м.
В ноябре 2010 года был сдан в эксплуатацию спортивный модуль площадью 972 кв.м., в котором имеется основной зал и зал для занятий ритмикой. Кроме этого на территории школы (площадью 5500 кв.м.) расположены две спортивные площадки и площадка для игр учащимся начальной школы.
В течении учебного года в школе работает медицинский кабинет, процедурный, кабинет стоматолога.
Шесть дней в неделю с 9.00 до 17.00 работает школьный буфет. Буфет обслуживает "Школьный комбинат питания".
Организация горячего питания
Санитарно-гигиенические, воздушно-тепловой режим, освещение соответствует норме.
Территория школы имеет железное ограждение.
Исполняющий обязанности директора - Кузьмин Роман Алексеевич (приказ о возложении обязанностей).
Лицензия с приложением. (все в одном фале формата pdf).
Свидетельство о государственной аккредитации АА 168877 (Свидетельство о государственной аккредитации, с приложением).
Учредитель ОУ - Администрация г. Иркутска в лице департамента образования Комитета по социальной политике и культуре Администрации г. Иркутска.
Начальник ДО КСПК администрации города Иркутска - Головко Анжела Анатольевна.
664003, г. Иркутск, ул.Рабочего Штаба 9,
тел.приемной: 52-01-71, e-mail: dep_obr@irkadm.ru, график работы: Пн - Пт с 9.00 - 18.00)
История школы
Здание городского четырехклассного училища имени Гоголя было заложено 13 мая 1915 года в Малотрапезниковском переулке. Автор проекта – Казимир Войцехович Миталь.
В декабре 1915 года здание принято с частичными недоделками. (летопись Н.С.Романова, известия городской думы) Следовательно, занятия начались не ранее следующего 1916 года.Первым директором стал учитель математики Н.И. Гусев. По анкете и последующим воспоминаниям, на первом этаже находилась квартира директора, канцелярия, гардеробная, библиотека. В школьном здании жили учителя и обслуживающий персонал.На втором этаже находилась большая рекреация, где дети играли во время перемен, и четыре классных комнаты.
В сложное время 1917 – 1920 годов, смены властей и социальных формаций, училище действовало, о чем директор сообщал в анкете.
В 1920 году училище преобразовано в «школу первой ступени №11».Число классов – 2, число комплектов – 2, учителя:Богомолова, Бодрицкая, Ушаков, Карпенко, сторж-истопник Петровский, Директор Гусев (данные ГАИО).
В последующие 10лет школа меняла статус: вторая ступень – первая – фабрично-заводская семилетка (одиннадцатая ФЗС). Набор 1926года заканчивает уже среднюю школу №11. Количество детей возрастает, рядом с прежним зданием закладывается новое. Учеников переводят в другие школы.
Вполне возможно, что первый выпуск десятых классов состоялся в 1936 году не в своих стенах, т.к. по данным БТИ левое крыло датируется 1937 годом.
Где бы это не произошло, с 1936 года школа выпускает в жизнь молодых людей с документом, который стали называть «аттестатом зрелости». С этого года начинаются ежегодные переводные и выпускные экзамены.
Среди первых 22 выпускников – Моисей Рыбаков, известный как талантливый начинающий поэт и подающий надежды ученый.
Площадь школы увеличивается в два раза: десять классных комнат, квартира директора (находилась на месте кабинета музыки), квартиры учителей (находились на месте кабинета домоводства, учительской и завучевской). Ни одна из школ, построенных в это время, не имела ни спортивного зала, ни столовой.
Чуть раньше, с 1935 года начинает выходить общешкольная стенная газета «Вперёд», в которой пробовали перо многие литераторы и журналисты. И тогда же группа учеников совершает первую «туристическую поездку» (этого понятия еще не было) в Крым и на Кавказ.
В 1937 году широко отмечается столетие со дня гибели А.С. Пушкина. Школьная самодеятельность представлена не только драматическим коллективом, но и музыкальные номера, отрывки из опер и балетов.
Школа в это время среди образцовых. В 1938 года её возглавляет А.П. Сарычев, с 1939 – А.Е.Дмитриев.
В 1940 году одиннадцатая становится третьей в городе «именной школой». По ходатайству коллектива учеников и учителей ей присваивают имя поэта В.В. Маяковского. Коллектив учеников ежегодно обновлялся: приходили в средние классы после начальных школ и в средние после семилеток.
А.Е. Дмитриев возглавлял до призыва в армию в 1942 году. Один учебный год школой руководила С.И. Тамбовцева. (Через год она станет директором образцовой женской школы №1 при педагогическом институте) А в 1943 году в школу переводят из 26-й школы молодого энергичного завуча И.А. Дрица. Это произошло после указа о введении раздельного обучения мальчиков и девочек для лучшей подготовки к службе в армии.
В дни грозные войны и испытаний
В огне, в дыму, во время канонад
Я сотни раз прославил силу знаний
И школу, где учился год назад.
И часто там, на западе далёком
В дыму пожарищ вспоминался мне
Родной мой город на реке широкой
И день чудесный, первый в сентябре.
Валентин Попов.
1 сентября 1943 года на пустыре между улицей Желябова и переулком Связи прошла первая линейка, посвященная началу учебного года. На ней новый директор объявил учебу таким же делом в помощь фронту, как и работу на военных предприятиях. В этом же учебном году начат первый эксперимент по обучению семилеток (в школу принимали с 8 лет) и первый праздник букваря, который потом поколения первоклассников запомнят как первую ступеньку на длинной дороге знаний.
В мае 1944 года состоялся самый маленький выпуск – школу закончило восемь мальчиков.
А в следующем, победном 1945 году их было уже 12 – первый выпуск «птенцов Дрица» Потом их будет еще 31. Но эти 12 – первые незабываемые дети И.А. Дрица и его супруги О.Г. Носовой – их классного руководителя.
После Победы начинается борьба за возвращение школы в своё здание, которое госпиталь не хотел освобождать. А когда наконец добились – не стали дожидаться машин и подвод, катили по снегу парты, (дело было уже зимой) несли на руках то, что могли унести. Весной возле школы появилась тополиная аллея, посаженная мальчиками «одиннадцатой МСШ». Школы того времени недаром сравнивают с гимназиями. Директора средних школ (а их было не так уж много, и всего две мужских) приглашали лучших преподавателей. В одиннадцатую приходит учитель физики К.И.Лейниш, учитель химии В.З. Коган, учитель биологии Б.Е.Шапсис, выпускница герценовского института Л.М. Мозжухина, из ракома комсомола приглашают преподавать русский язык Н.В.Бычкову. Вместе с теми, кто работал раньше, они составят очень сильный педагогический коллектив, который будет не только давать прекрасные уроки и спрашивать домашние задания.
С помощью К.И. Лейниша школу радиофицируют, появится школьная радиогазета. В.З. Коган увлечен всех своим предметом, создаст «менделеевское общество», из его учеников выйдет немало врачей, инженеров-химиков, биологов. Благодаря Л.М. Мозжухиной и Н.В. Бычковой выпускники не только на всю жизнь полюбят книги, для некоторых она станет второй специальностью. К мальчикам приглашали учителя танцев, и школьные вечера с девочками из 1-й Ленинской и 17-й женской напоминали балы.
В то же время в школе частыми гостями становятся выпускники прежних лет, рождается «первая суббота февраля», когда в стенах школы встречались выпускники разных лет.
«Нет ничего таких минут дороже
И день такой во век забыть нельзя
Со вех концов, дорог и бездорожий
Мы собрались сюда опять друзья.
Здесь мы росли, учились и мужали,
Делили вместе радость и беду.
И здесь впервые все мы увидали
Над нами юности счастливую звезду» - написал Валентин Попов, призванный на фронт из 10 класса
Начинается строительство спортивного зала, который создают своими силами на месте двух классов.
В 1950 году возле школы разбивают «образцовый мичуринский сад Кировского района», за которым ухаживали и кружковцы дворца пионеров, и ученики школы под руководством Б.Е.Шапсиса. Для некоторых это тоже стало дорогой в будущую профессию: биологию или физику.
В 1954 году отменяют раздельное обучение, школу возвращаются девочки. Объединяющей коллектив идеей стало празднование сорокалетия школы в 1955 году. Историко-литературный кружок под руководством И.А.Дрица и Л.М.Мозжухиной создаёт трехтомный «историко-литературный журнал» - школьную летопись. От первого юбилея берет начало праздник «За честь родной школы», появляются благодарности особого образца, рождается идея о создании школьного музея.
В 1959 году к школьному зданию пристраивают крыло со спортивным залом и мастерскими. В этом самое активное участие принимают ученики.
С 1960 года начинается углублённое изучение предметов естественно-математического цикла. Сначала только математика, а потом- физика и химия. Коллектив учителей пополняется яркими учителями математики. Тридцать лет проработает в школе замечательный учитель В.С.Зеликовская. И ученики младших классов начинают развивать математические способности под руководством М.И.Алексеевой.
В 1962 году вводится кабинетная система, состоялся первый выпуск программистов-вычислителей. Углублённое изучение предметов продолжалось, несмотря на отмену в 1966 одиннадцатилетнего обучения.
Питомцы одиннадцатой начинают возвращаться в школу преподавателями и родителями. Одним из первых был учитель рисования Е.В. Любенков – воспитанник О.Н.Степановой.
В 1967 году на здании школы открываются мемориальные доски в честь погибших на полях Великой отечественной войны выпускников. Переулок Связи становится переулком Богданова. В школе ведется большая работа по сбору материалов о погибших выпускниках. Ученики ежегодно совершают путешествия в столичные города, вместе с О.А.Оськиной ходят в походы по Прибайкалью, участвуют в туристических слётах.
Регулярно и пышно отмечаются 50-летие и 60-летие школы
В 1975 году ученики третьими в городе и первыми в Кировском районе заступают на Пост №1 у Вечного огня.
Через год в 1976 году И.А. Дрица провожают на пенсию, директором становится Н.Н.Лыткин. Через три года его сменяет С.В.Шелковникова. У школы появляется в городе много соперников, она стремится сохранить свои позиции, но это дается все труднее.
В 1985 году школу возглавляет И.А.Моисеева, идет подготовка к 70-летию и открытию школьного музея. Внезапно 31 марта умирает И.А.Дриц. Последний юбилей в цирке проходит на траурных нотах. В мае открывается школьный музей и проходит первый праздник улицы Богданова.
Еще через три года на базе школы открывается лицей ИГУ. На два года утрачиваются профильные классы. Но в 1992 году школе присваивается статус школы с углубленным изучением отдельных предметов. Выпускники школы постоянно приводят в неё своих детей.
И только после 90-летия школы её наконец-то закрывают на капитальную реконструкцию, которая пролилась восемь месяцев. Все с тревогой следили за тем, что происходило со старым зданием. С трудом верилось, что к первому сентября одиннадцатая вернется в своё здание. Ведь капитальные ремонты других школ: 26, 23, 15, 17 длились годами. Но летом над строительным забором засияло белое здание. Конечно, все старшеклассники и учителя с жаром взялись помогать рабочим: убирали строительный мусор, мыли, передвигали, трудились в две смены и по воскресеньям.
1 сентября 2007 года – незабываемый день. «третье пришествие одиннадцатой школы. Во время реконструкции был отреставрирован фасад крыла, построенного по проекту Миталя, вновь открыт вход через восточное крыло, достроено новое помещение гардеробной, начато её техническое переоснащение. Новое просторное помещение получил школьный музей. Всё это сделано под руководством Т.П.Свидиной, которая возглавляет школу с 1990 года.